Бинокулярное зрение — это способность видеть изображение обоими глазами как одно целое, без двоения. Его нарушение может быть следствием близорукости, поскольку именно при данной патологии бинокулярное зрение страдает крайне редко.

Бинокулярное или стереоскопическое зрение обеспечивается работой головного мозга, благодаря сложному механизму, который называется фузией. Если говорить очень упрощенно, то он обеспечивает слияние зрительных образов от каждого глаза в одно изображение. Благодаря этому, человек воспринимает предметы объемно и может определять их расположение в пространстве.

Бинокулярность не является врожденной способностью. У младенцев такой опции нет, и она начинает развивается по мере того, как он учится фиксировать взгляд обоими глазками. Процесс его формирования продолжается вплоть до подросткового возраста.

Причин нарушения бинокулярности много:

  • Анизометропия — патологическое состояние, при котором отмечается разность в остроте зрения между одним и вторым глазом более 2 диоптрий. Диплопия отмечается в разбежке более 3 диоптрий.
  • Косоглазие.
  • Некоторые инфекционные заболевания, приводящие к токсическому действию на нервную систему.
  • Некоторые патологии головного мозга — инсульты, опухоли, травмы.
  • Новообразования, а также патология глазницы и окологлазных тканей, приводящих к смещению глазного яблока и нарушению его нормального положения.
  • Интоксикация.

Не стоит путать диплопию при астигматизме и нарушение бинокулярности. При астигматизме диплопия монокулярная, т. е. сохраняется при взгляде одним глазом, а при нарушении стереоскопического зрения, наоборот, исчезает.

Лечение

Лечение будет зависеть от причин, вызвавших заболевание. Например, при анизометропии необходимо скорректировать близорукость с помощью очков или контактных линз.

При косоглазии по возможности проводится коррекция работы глазодвигательных мышц и восстановление нормального положения глазного яблока. Затем выполняется восстановление стереоскопического зрения. Используются следующие методы:

  • Коррекция рефракции с помощью очков и контактных линз.
  • Коррекция работы глазодвигательных мышц с помощью операции. В некоторых случаях по показаниям возможно использование инъекции ботулотоксина для ослабления натяжения мышцы.
  • Плеоптическое лечение — стимуляция косящего глаза для того, чтобы предотвратить амблиопию (слепоту от бездействия). Для этого используют вспышки лазерного света, разные компьютерные программы, выключение ведущего глаза с помощью повязки.
  • Восстановление стереоскопического зрения с помощью специальных тренажеров и упражнений.

Из аппаратных методов наибольшей популярностью пользуются ортоптика и диплоптика.

Ортоптическое лечение направлено на то, чтобы восстановить функцию слияния изображения. Для этого используются разные приборы, например, Синоптофор. Он разделяет рисунок, на который смотри пациент, на две части и показывает каждому глазу свою половину. Это активизирует головной мозг и помогает ему объединить изображение в одно целое.

Диплоптика работает от обратного — картинку, которую показывают пациенту, искусственным образом «двоят» с помощью призмы. И он должен объединить получаемое изображение в одно.

В остальных случаях проводится этиотропное лечение, в зависимости от диагноза.

Источники:

  1. Косоглазие Клинические рекомендации www.ookob.ru/sites/default/files/kr_110_kosoglazie_sodruzhestvennoe.pdf
  2. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению содружественного косоглазия