Близорукость – самое распространенное заболевание глаз, при котором лучи света от изображения фокусируются не на самой сетчатке, а перед ней. В результате ухудшается острота зрения вдаль. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, эта патология выявлена приблизительно у 30% населения планеты, а к 2050 году по прогнозам эта цифра превысит 50%, из которых более, чем у 900 млн будут диагностированы наиболее агрессивные формы, способные вызвать полную слепоту. [1,2]

Близорукость у детей
Если говорить о близорукости у детей младших классов, то ее частота составляет 6-8%, а уже к окончанию школы эта цифра значительно возрастает до 25-30%. В то же время в гимназиях, где процесс обучения более интенсивный, ее распространенность достигает 50%. Наиболее неблагоприятный прогноз отмечается в случаях, когда заболевание выявлено в раннем, дошкольном возрасте. [3,4] В то же время, стоит признать доказанным тот факт, что дети, которые проводят больше времени на открытом воздухе и выполняют физические упражнения, имеют более низкие риски развития близорукости. Осевой рост глаза является главным фактором и маркером развития и прогрессирования детской близорукости. Особенно интенсивно это происходит в самом раннем возрасте, а стабилизируется процесс позже – у молодых взрослых. [5]
В то же время, стоит признать доказанным тот факт, что дети, которые проводят больше времени на открытом воздухе и выполняют физические упражнения, имеют более низкие риски развития близорукости.
Осевой рост глаза является главным фактором и маркёром развития и прогрессирования детской близорукости. Особенно интенсивно это происходит в самом раннем возрасте, а стабилизируется процесс позже — у молодых взрослых.
Признаки и симптомы близорукости
Основным и главным симптомом близорукости является снижение остроты зрения вдаль. Все предметы, находящиеся на удалении кажутся нечёткими. И если речь идёт о взрослом человеке, то он всегда может описать этот симптом и попросить помощи, в результате чего своевременно будут предприняты все необходимые меры. Если речь идёт о маленьких детях, то здесь ситуация другая. Именно у них болезнь развивается максимально быстро, поэтому крайне важно поставить диагноз как можно быстрее.
у ребёнка близорукости
При появлении малейшего подозрения, ребенка нужно в кратчайшие сроки отвести на прием к окулисту для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.
Причины близорукости
В последние годы количество людей, страдающих миопией, значительно увеличилось, и чаще всего она развивается у молодых пациентов во время учёбы, которая связана с длительными зрительными нагрузками. Стоит отметить, что сегодня нет единой концепции, которая бы полностью объясняла механизм формирования и конкретные причины близорукости. Наличие тех или иных факторов риска говорит о повышении вероятности возникновения заболевания.
Оно быстрее развивается у пациентов при наличии следующих состояний: [7]
Коррекция близорукости
Раннее выявление факторов риска или первых симптомов заболевания позволяет своевременно предпринять меры для адекватной коррекции близорукости у детей, направленной на предотвращение ее прогрессирования и минимизацию рисков развития осложнений. Как правило, этого удается достичь за счет комплексного подхода, который включает сразу несколько различных методов воздействия: [6]
Безусловно, самым распространенным методом коррекции близорукости остается оптическая коррекция, то есть ношение очков и контактных линз. Их правильный подбор зачастую позволяет надолго стабилизировать болезнь.
Контактные линзы MiSight® 1 day - это первые в мире мягкие контактные линзы, позволяющие замедлить прогрессирование миопии у детей и снизить риск необратимого снижения зрения в будущем. Так же они имеют следующие достоинства:
- легко надеваются ребенком;
- не нужно дополнительно использовать растворы для очищения и хранения;
- высокое содержание влаги, что предотвращает высыхание слизистой оболочки;
- изготавливаются из материала, не вызывающего аллергические реакции;
- имеют несколько оптических зон;
- предотвращают развитие дистрофической макулопатии, которая не лечится и не корректируется.

Список литературы:
- Global prevalence of myopia. The impact of myopia and high myopia: report of the Joint World Health Organization– Brien Holden Vision Institute. (Sydney, Australia, 16–18 March 2015). Geneva : WHO, 2017. P. 5–6.
- Клинические рекомендации 2020. Министерство Здравоохранения РФ.
- Катаргина Л.А., Михайлова Л.А. Состояние детской офтальмологической службы в Российской Федерации (2012–2013 гг.). Педиатрическая офтальмология. 2015;1:5–10. [Katargina L.A., Mikhaylova L.A. the state of children’s ophthalmologic service in the Russian Federation (2012–2013). Pediatric ophthalmology. 2015;1:5–10 (in Russ.)].
- Нероев В.В. Новые аспекты проблемы патологии сетчатки и зpительного неpва. Вестник офтальмологии. 2000; 5:14–16 [Neroev V.V. New aspects of the problem of pathology of the retina and optic nerve. Vestnik oftalmologi. 2000;5:14–16 (in Russ.)].
- Lingham G, Mackey DA, Lucas R, et al. Br J Ophthalmol Epub ahead of print: doi:10.1136/bjophthalmol-2019-314675
- Маркова Е.Ю., Исабеков Р.С., Венедиктова Л.В. Офтальмология. 2021;18(4):922–925.
- Алла Алёшина. Молодежный научный вестник - 2014. - Близорукость: причины, профилактика и коррекция.