Диагноз миопия высокой степени выставляется при нарушении зрения выше 6,25 диоптрий. Такое состояние обнаруживается приблизительно у 2% офтальмологических пациентов, и с каждым годом их количество увеличивается. Видят они только то, что находится непосредственно у их лица. Именно тяжелая близорукость чаще других осложняется катарактой, отслойкой сетчатки, глаукомой, макулопатией и при отсутствии адекватной помощи может привести к инвалидности или слепоте.

Причины

Близорукость может возникать вследствие наличия генетических факторов, обусловливающих патологию аккомодации и слабость склеры. Факторами риска развития сильной близорукости являются:

  • манифестация в раннем возрасте;
  • наличие болезни у родителей и близких родственников;
  • принадлежность к азиатской расе;
  • нарушения бинокулярного зрения;
  • особенности визуальной среды — дефицит времени, проводимого на свежем воздухе, чрезмерное увлечение гаджетами, чтение на близком расстоянии.

Традиционно близорукость начинает развиваться у школьников, но также встречаются случаи, когда данный диагноз устанавливается и у дошкольников, и у взрослых. Отдельно стоит сказать о врожденной миопии высокой степени. Она формируется в период внутриутробного развития плода и обусловлена генетическими поломками и возникшими в период беременности проблемами.

Основными симптомами миопии высокой степени обоих глаз является нарушение зрения вдаль и вблизи. Такие пациенты без коррекции не могут выполнять простые повседневные дела (налить чаю, воспользоваться общественным транспортом и др.), они страдают от головной боли, могут также наблюдаться болевые ощущения в глазных яблоках.

 

 

Лечение

Коррекция миопии высокой степени проводится с учетом скорости прогрессирования заболевания в каждом конкретном случае. Для данной цели могут применяться следующие технологии: Очки — используются у детей младше 6 лет или при наличии противопоказаний к другим методам коррекции.

Назначение фармацевтических препаратов. Это могут быть сосудорасширяющие препараты, спазмолитики, а также лекарственные средства, оказывающие воздействие на аккомодацию и улучшающие гемодинамику.

Контактная коррекция — применяется для лечения миопии высокой степени у детей, начиная от нескольких месяцев жизни, позволяет лучше восстановить центральную и периферическую остроту зрения, компенсировать проблемы аккомодации. Также при ее применении отсутствует ограничение поля обзора очковой оправой и нет призматического эффекта.

Ортокератология — ношение жестких газопроницаемых линз в ночное время. Они запрограммировано меняют форму и оптическую силу роговицы, поэтому могут применяться при таком состоянии, как миопия высокой степени с астигматизмом.

Лазер — одна из самых популярных методик. В итоге изменяется форма роговицы, что позволяет достичь положительных изменений.

Важный момент лечебных мероприятий — снижение прогрессирования патологии и профилактика необратимых осложнений, таких как макулодистрофия. С этой целью для детей могут применяться линзы Cooper Vision. Наша новаторская разработка — это мягкие однодневные контактные линзы, замедляющие прогрессирование близорукости у детей — MiSight® 1 day. Ими удобно пользоваться, малый срок эксплуатации не повышает риски развития инфекционных осложнений, а приемлемая цена делает их доступными для широкой группы населения.


[1]https://beregizrenie.ru/blizorukost-dalnozorkost/miopiya-vysokoj-stepeni/?ysclid=lcvhxsqmvv951033444

[2] Передерий В. А. Глазные болезни. Полный справочник. М.: эксмо, 2008

[3] Шкарлова С. И, Романовский В. Е близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Ростов – на дону: феникс, 2000

[4] Шамшинов А. М., Волков В. В. Функциональные методы исследования в офтальмологии. – М.: 2009

[5]https://beregizrenie.ru/blizorukost-dalnozorkost/miopiya-vysokoj-stepeni/?ysclid=lcvhxsqmvv951033444