Проверка зрения
Регулярная проверка зрения у окулиста рекомендована взрослым и детям. Здесь попробуем ответить на главные вопросы по теме статьи, которые вы могли бы задать своему врачу, первый из которых: Почему нужны эти проверки зрения в детстве, если ребенок на него не жалуется?
Любой детский офтальмолог скажет, что
О нарушениях зрения до осмотра и диагностики заболеваний ребенок может не знать. Кроме того, есть такая особенность - многие дети боятся ходить к врачу и предпочтут не сообщить родителям о проблемах со зрением, уже зная, что они есть.
Чем раньше будут диагностированы нарушения рефракции, тем быстрее можно их устранить. При своевременно начатом лечении повышается шанс восстановления зрительного восприятия на 100%.
Для диагностики следует записаться на прием к врачу. В кабинете у офтальмолога имеется все необходимое – таблица для проверки зрения и профессиональная оптика для проведения измерительных манипуляций.
Посещать офтальмолога в целях профилактики следует ежегодно. При наличии заболеваний частоту консультаций требуется увеличить до 2-3 раз в год. Обследование проводится сразу после рождения, в возрасте 1, 3 и 12 месяцев. Не откладывайте визит в клинику на потом – забота о здоровье должна быть приоритетной2,3. Бездействие может привести к слепоте, а это слишком дорогая цена.
Значимость комплексного обследования
Зрение нарушается при воздействии таких факторов, как наследственная предрасположенность, недостаток минералов и витаминов в рационе, загрязнение окружающей среды. Значимая причина – недостаточное нахождение на свежем воздухе, работа при неправильно организованном освещении, долгое сидение за экранами компьютеров, телевизоров, планшетов и мобильных телефонов.
Когда ухудшается зрение, первые симптомы заметить непросто. Их путают с проявлениями банального переутомления. Речь идет о головных болях и быстрой утомляемости.
Малыши не могут описать происходящие в их организме изменения, а трут глаза и прищуриваются. Это мешает им сосредоточиться на занятиях в детском саду или на уроках в школе. Чтобы не снижалось зрение, нужно обязательно проходить профилактические осмотры регулярно.
Комплексная персональная проверка зрения у детей и взрослых выявляет:
- Аномалии и патологические состояния – близорукость (плохо видим вдаль), дальнозоркость (плохо видим вблизи) и астигматизм (нечетко видим на любом расстоянии), ухудшающие фокусировку света.
- Состояние роговой оболочки, хрусталика, сосудов и глазного дна с использованием инструментальных методик, таких как офтальмоскопия, ультразвуковая биомикроскопия и когерентная томография.
- Катаракту и глаукому, а также оценивает степень прогрессирования помутнения хрусталика и повышения внутриглазного давления (ВГД), повреждающее зрительный нерв и приводящее к потере зрения.
Регулярная проверка рекомендуется не только для выявления заболеваний, но и для контроля над изменениями зрительной функции. Это особенно важно для детей, у которых зрение еще находится в стадии формирования. Раннее выявление и коррекция любых отклонений помогут предотвратить развитие серьезных проблем в будущем3.
Для чего проводится проверка зрения?
Процесс прохождения диагностики начинается с записи на прием, где специалист осуществляет осмотр и предоставляет консультацию по выбору средств коррекции.
Специальные приборы помогают выявить:
- Возможность различать мелкие детали
- Наличие косоглазия
- Силу аккомодации
- Способность адаптироваться к освещению
- Проблемы с фокусировкой.
Окулисты оценивают цветовую чувствительность, так как это позволяет выявить дальтонизм, хроматопсию, дейтератопию, тританопию и пр. Способность различия множества оттенков открывает возможности познания окружающего мира и изобразительного искусства. Цветовое восприятие нарушается при мутации генов, координирующих определенные белки, требуемые для нормального функционирования специальных клеток – колбочек, которые отвечают за способность различать цвета.
Имеет значение правильный подбор очков, которые защищают от вредного воздействия УФ-лучей.
Ультрафиолет вызывает проблемы со зрением, включая ожоги роговицы, катаракту, дегенерацию сетчатки и другие патологии. Поэтому необходимо обращать особое внимание на защитные свойства очков и от UV-лучей.
Следует обратить внимание на следующие параметры:
- Уровень защиты – очки должны иметь полное покрытие от всех типов УФ-лучей, включая UVA и UVB.
- Размер и форма оправы – должна хорошо прилегать к лицу, не допуская проникновения света сбоку.
- Тип линз (отражающие, поляризованные, фотохромные и др.) – необходимо выбрать тот вариант, который подходит именно вам.
- Покрытие (антибликовое, анти царапающее и т.д.) – улучшают зрительное восприятие.
Помните, что правильно подобранные солнцезащитные очки защитят от вредного воздействия УФ-лучей. Поэтому не стоит экономить на качестве и выборе – ваши глаза заслуживают только лучшего!3
Как проверяют остроту зрения с помощью таблиц (оптотипов)
Стандартный метод диагностики в офтальмологии, называемый также визометрией, устанавливает четкость видимости объектов на расстоянии. Основная цель – выявление гиперметропии, миопии, или дефекта в преломлении роговицы. Проверка зрения с применением оптотипов позволяет отследить динамику в процессе терапии. По результатам специалист назначит дополнительную диагностику и подберет очки или контактные линзы.2
Диагностика зрения проводится с помощью визометра, который хорошо измеряет рефракцию и устанавливает параметры коррекции. Визометрия подтверждает наличие дальнозоркости или близорукости, астигматизма и пресбиопии.
Показания для проведения: контроль остроты зрения, подтверждение скрытых заболеваний глазного дна. Назначается для подбора очков или контактных линз. Офтальмологи часто направляют на визометрию для контроля динамики изменения зрительной функции.2
Таблица Сивцева
Включает буквы русскоязычного алфавита, расположенные на 12 рядах. На каждом последующем ряду размер букв уменьшается сверху вниз. Параметр D слева указывает на дистанцию (2,5 - 5 м), с которой обследуемый различает символы.
Параметр V справа, выраженный в условных единицах, отображает остроту зрительного восприятия – 2,0 (нижний ряд), 0,1 (верхний). Нормальным считается показатель D=5, 0, при различии 10 строчки обоими глазами. В последнее время оптотип выводят на экран с проектором.1
Иногда возникает ситуация, когда пациент хочет "обмануть" офтальмолога – выучить таблицу Сивцева наизусть и называть символы под счет. Но не стоит полагаться на этот хитрый способ, потому что окулист при объективной проверке рефракции, проверке глазного дна быстро раскроет обман прямо в кабинете, что поставит вас в неловкую ситуацию.
Офтальмолог использует и другие оптотипы, поэтому их тоже придется учить. Но стоят ли эти усилия того? Нечеткое зрение опасно не только для вас, но и для окружающих, например при вождении автомобиля или на производстве.
Не нужно обманывать доктора. Лучше рассказать о симптомах – когда они появились, что стало причиной. Такой подход позволит провести более полное обследование и назначить терапию или подобрать корректирующие зрение аксессуары.
Таблица Снеллена
Была разработана в 1862 году голландским физиологом Г. Снелленом и до сих пор используется в медицинской практике. Сверху вниз представлено 11 рядов с диаграммой в виде латинских букв – их размер с каждым рядом уменьшается. Справа прописана разметка для офтальмолога.
Чтобы проверить зрение, обследуемый находится на расстоянии около 6 м от глазной диаграммы. Затем врач показывает строки и просит прочитать символы, записывая полученные данные для постановки диагноза.1
Таблица Орловой
В клинической практике используется с 1925 года. В строках указаны изображения (гриб, звезда, слон), размер которых уменьшается сверху вниз. Этот оптотип незаменим для маленьких пациентов, которые еще не знают буквы.
Слева предусмотрены обозначения расстояния D (5 м), с которого человек должен называть картинки, если его зрение в норме. Справа указана V – острота зрительного восприятия. В норме пациент должен разглядеть 10 строку.
Таблица Головина
Включает стандартный набор диаграмм. Речь идет о комбинации по ширине и высоте колец с разрывами. Если человек различает 2-е удаленные точки с угловым разрешением в минуту, то его зрение в норме.
Пациент находится на расстоянии в 5 метров. Первые 10 строк нужно различать с шагом в метр, далее – 0,5 м. На поле предусмотрено 2-е колонки. Слева указаны показатели D – расстояние, с которого здоровый глаз способен различить символ. Справа предусмотрен показатель V – фактическая острота зрения для считывания символов на расстоянии 5 м.2
Аппаратные методы диагностики зрения
Скиаскопия
Диагностическая процедура для оценки зрения основана на наблюдении за движением света на глазном дне через зрачок в момент освещения пучком света, отраженного от зеркала. Сначала закапывается лечебный препарат для достижения паралича аккомодации (медикаментозной циклоплегии) – состояния, при котором оптическая установка глаза ко всем расстояниям невозможна из-за нарушения рефракции.
Паралич цилиарной мышцы не позволяет регулировать кривизну хрусталика, поэтому фокусировка на близлежащих объектах отсутствует, а также расширяется зрачок, что позволяет осуществить более детальный осмотр.
Следующий этап проходит в темном помещении, где врач, держа в руке осветительный прибор, направляет в глаза обследуемого пучок света и наблюдает за рефлексами, учитывая характер движения тени. Специалист использует скиаскопические линейки, в которых установлены положительные и отрицательные линзы с разной степень рефракции.
Скиаскопия выявляет нарушения зрения и широко используется для назначения очков или контактных линз для исправления аномалий рефракции. При подозрении на астигматизм назначаются дополнительные диагностические обследования в каждом случае индивидуально.
Авторефрактометрия
Компьютеризированная аппаратная процедура оценивает зрение путем проецирования светового луча и анализа отраженного света. Показания к авторефрактометрии:
- диагностика оптической силы глаза и выявление отклонений, которые могут привести к снижению зрения;
- неврологические заболевания;
- травмы и осложнения после перенесенных болезней;
- подготовка к операции на органах зрения;
- уточнение формы астигматизма.
Обследуемому нужно посмотреть на целевой объект внутри авторефрактора, находясь в неподвижном положении и не отрывая взгляд от установленной метки. Аппарат автоматически проводит необходимые измерения и степень нарушения преломляющей силы в диоптриях.
Авторефрактометрия не заменяет полноценную офтальмологическую диагностику. Служит только в качестве первоначального скрининга близорукости, гиперметропии и астигматизма. Результаты авторефрактометрии могут быть искажены разными факторами, включая возраст, состояние зрачков и наличие катаракты.9
Четырехточечный тест (W4LT - Worth Four Light Test)
Диагностирует бинокулярное зрение - возможность видеть одновременно двумя глазами одно изображение. Проводится с помощью проектора, который проецирует через отверстия в фильтре два зеленых, один красный и один белый круга и красно-зеленых очков, которые одевает пациент. В зависимости от того, что и как видит тестируемый, можно установить обладает ли он бинокулярным, монокулярным или одновременным зрением. Тест не показателен для пациентов с дальтонизмом.
Пахиметрия
Определяет толщину роговицы и устанавливает возможность в хирургическом вмешательстве на роговице. Речь идет об одной из самых популярных корректирующих процедур – операции LASIK, которая основана на изменении формы роговицы лазерным воздействием.
Пахиметрия также оценивает толщину роговицы. Например, глаукома характеризуется повышенным ВГД.4
Офтальмоскопия
Проводится для детального осмотра внутренних сред глаза. С помощью офтальмоскопа специалист рассматривает сетчатку, оптический диск и сосуды для выявления:
- Диабетической ретинопатии – серьезного осложнения диабета, которое чревато слепотой, если не обнаружено и не лечится вовремя.
- Глаукомы – характеризующейся высоким внутриглазным давлением, что приводит к повреждению зрительного нерва.
- Возрастной макулярной дегенерации – развивающейся у пожилых людей на фоне повреждения центральной части сетчатки, ответственную за четкость зрения.
Окулисты рекомендуют проводить офтальмоскопию регулярно, особенно людям, которые входят в группу риска нарушений зрения. Передняя и обратная методика осмотра глазного дна занимает несколько минут.7
Биомикроскопия
Оценка структуры глазного яблока и внутриглазных сред проводится с помощью специального микроскопа, называемого щелевой лампой. Специалисты могут рассмотреть роговицу, радужку и хрусталик в естественных условиях функционирования посредством щелевой лампы. Бесконтактный метод диагностики зрения является частью стандартного рутинного осмотра, не вызывает болезненных ощущений и хорошо переносится.
Показанием является отечность, покраснение, затуманенность, мелькание мушек, наличие вспышек и бликов. Биомикроскопия показана при повышенной слезоточивости, подозрении на опухоль и повышенное внутриглазное давление (ВГД). Проводится при нарушении обменных процессов в организме, после перенесенных вирусных и грибковых болезней.6
УЗИ глазного яблока
Ультразвуковое исследование оценивает глазное яблоко и его структуру. Подтверждает различные патологии, такие как катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия. УЗИ также назначается для контроля лечения и мониторинга динамики болезни.
Преимущества УЗИ для оценки зрения:
- Безопасность;
- Неинвазивность;
УЗИ предоставляет детальное изображение структур и устанавливает их состояние с высокой точностью. Сканирование обычно занимает 15-20 минут и не вызывает никаких болезненных ощущений. Результаты УЗИ должны быть интерпретированы опытным специалистом, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.5
Решение проблемы близорукости
Исследования, проведенные в разных клиниках, показывают, что миопия (близорукость) становится распространенной проблемой. Диагностировать ее возможно в ходе проверки зрения, в поликлинике при записи по звонку в регистратуру или через ЕМИАС. Это вариант бесплатный, но долгий.
Ту же услугу день в день буквально за час окажет любой салон оптика с проверкой зрения – современное учреждение, имеющее лицензию и обученных специалистов-оптометристов, в котором можно проконсультироваться с опытным офтальмологом и своевременно диагностировать нарушение, получив всю необходимую информацию, подобрать подходящий метод коррекции миопии, например, лечебные линзы для глаз.
Сеть салонов оптик, Вы можете выбрать на карте своего города онлайн перейдя по данной ссылке Купить контактные линзы для зрения по выгодным ценам (coopervision.ru)
Родителям надо следить за здоровьем глаз своих
детей и обеспечивать им необходимую помощь.
Для замедления прогрессирования близорукости
используются
мягкие контактные линзы
MiSight® 1 day от
CooperVision®.
Использование контактных линз, требует комплекса простых знаний, таких как правила при надевании индивидуальных линз, ношении, график замены, также накладывает обязательства регулярного наблюдения у врачей в поликлинике, сети оптик или медицинском центре - неважно, где Вам удобнее. Важно то, что только под контролем опытного окулиста удается получить стойкий результат и предотвратить осложнения по зрению. Компания производитель также предлагает приобретать детские линзы только у сертифицированных специалистов, чтобы обеспечить удобство и доступность консультаций, найти их можно на карте.
Для родителей важно иметь доступ к актуальным информационным материалам о проблемах миопии и путях решения. Поэтому CooperVision® предоставляет своим клиентам не только качественные продукты, но и обширную базу знаний о здоровье детей. Также проводятся акции для партнеров. Комплексный подход к коррекции предотвращает осложнения и обеспечивает ясное и здоровое зрение на многие годы вперед.
Список литературы:
- Воронцов Е.А., Черноусов А.С.Классификация методов и средств определения остроты зрения // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики, 2006. https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-metodov-i-sredstv-opredeleniya-ostroty-zreniya
- Д.А. Алиев, М.М. Нурудинов, М.А. Алиева. Эволюция методов исследования остроты зрения // The EYE ГЛАЗ. 2019;4:7-14. DOI: 10.33791/2222-4408-2019-4-7-14. https://www.theeyeglaz.com/jour/article/viewFile/138/132
- И.А.Лещенко. О системах и правилах определения остроты зрения // Вестник оптометрии, 2009, №3. https://studylib.ru/doc/2181509/o-sistemah-i-pravilah-opredeleniya-ostroty-zreniya
- Солодкова Е.Г.Анализ результатов пахиметрии и биометрии роговицы у пациентов с миопией // Практическая медицина, 2016. https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-rezultatov-pahimetrii-i-biometrii-rogovitsy-u-patsientov-s-miopiey
- А.А. Боске, К.Э. Аппиани. Ультразвуковое исследование глаза с фокусом на задний сегмент глаза: что должны знать рентгенологи // Советы по визуализации, страницы 351-364 (2016). https://insightsimaging.springeropen.com/articles/10.1007/s13244-016-0471-z
- Зеленов В.А., Нугаева Н.Р. Цифровая биомикроскопия глаза в системе обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров // Медицина труда и промышленная экология, 2019. https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-biomikroskopiya-glaza-v-sisteme-obyazatelnyh-predvaritelnyh-i-periodicheskih-meditsinskih-osmotrov
- Захлевная Г.Н. Офтальмоскопия. практические навыки для врачей общей практики // Российский семейный врач. 2005. https://cyberleninka.ru/article/n/oftalmoskopiya-prakticheskie-navyki-dlya-vrachey-obschey-praktiki-uchebnoe-posobie-dlya-distantsionnogo-obucheniya
- П. Чемберлен, С.К. Пейшото-де-Матос, Н.С. Логан.3-летнее рандомизированное клиническое исследование линз MiSight для замедления прогрессирования миопии // Вестник оптометрии, 2020 №5. https://coopervision.ru/sites/coopervision.ru/files/3-years-rus-f.pdf
- Тарутта Елена Петровна. Способ исследования периферической рефракции глаза // Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, 2008. https://patents.s3.yandex.net/RU2367333C1_20090920.pdf