Дети с нарушениями зрения
Дети с нарушениями зрения от здоровых сверстников заметно отличаются, и чем хуже работает зрительный анализатор, тем большей отклонений есть в общем развитии. К счастью в большинстве случаев ряд серьезных отклонений можно не допустить, помогает в этом правильное лечение, в том числе коррекционная терапия.
Нарушения зрения у детей - классификация
Патологии сложной нейрорецепторной системы, к которой относят зрительный анализатор, делят на функциональные и органические. К первым относят близорукость (миопию), астигматизм (роговица, реже хрусталик, имеют неправильную форму, поэтому объекты человек видит нечеткими), косоглазие, дальнозоркость. Изменения при этих заболеваниях на раннем этапе успешно поддаются коррекции. К патологиям органического характера относят нарушения, причиной развития которых являются морфологические дефекты, затрагивающие одну или несколько частей зрительного аппарата - сам глаз или проводящие пути, нервы. Отмечаются подобные аномалии у детей чаще всего на фоне врожденных пороков, таких как ДЦП, поражения нервной системы4.
Функциональные | |||
---|---|---|---|
Близорукость | Астигматизм | Дальнозоркость | Косоглазие |
Органические |
---|
Нарушения, причиной развития которых являются морфологические дефекты |
Нарушения зрения по причине появления бывают:
- Врожденными. Повреждающим фактором, отрицательно воздействующим на внутриутробное формирование плода и приводящим к аномалиям, может быть перенесенная женщиной при беременности инфекция или тяжелые метаболические дисфункции
- Приобретенными. Ухудшиться состояние зрительного аппарата после рождения может вследствие травмы, инфекционного процесса в организме, при чрезмерных нагрузках (длительное чтение при плохом свете, просмотр телефона более 2-3 часов в день). Отрицательно отражается на зрении недостаточное нахождение на свежем воздухе (в день ребенку играть на улице рекомендуется не менее 1,5 часа), низкая физическая активность, преимущественно сидячий образ жизни
- Наследственными. Из поколения в поколение часто передается неправильная форма роговицы, врождённое частичное помутнение хрусталика, склонность к миопии.
Снижение остроты зрения может быть разным. Больше всего слабовидящих детей, но есть маленькие тотально слепые пациенты. У двух этих категорий больных психоэмоциональное формирование нарушается больше всего.
Падение зрения у детей может быть первичным, либо возникнуть на фоне метаболических нарушений, сбоев в работе эндокринной системы, например, при сахарном диабете почти всегда со временем возникает диабетическая ретинопатия.
Форма заболевания, причины ухудшения работы зрительного аппарата учитываются при диагностике и выборе метода коррекции.
Особенности развития слепых детей или с остаточным зрением
До 90% информации об окружающем его мире любой человек получает благодаря тому, что видит.
Естественно, если зрительный анализатор не работает или выполняет только незначительную часть функций, то большая часть данных поступает через органы слуха, через осязание, обоняние. У слепых детей формируется несколько иное представление о действительности, визуальное познание мира у них ограничено, а это отрицательно отражается на психоэмоциональном состоянии. Малыши некоторые слова воспринимают неправильно, так как соотнести их со знакомыми предметами не могут1,2.
Ученые выделяют 3 психофизических закономерности у детей с тотальной слепотой (остаточным зрением):
- Частичное отставание в развитии, что педагогика связывает с низкой активностью процесса познавания внешнего мира
- Периоды психоэмоционального (физического) становления не совпадают с нормой. Развитие малышей более активным становится после того, как другие органы чувств возьмут на себя часть тех функций, которые изначально должен выполнять орган зрения. Механизм компенсации нарушений согласно проводимым исследованиям быстрее формируется у грудничков, незрячих с рождения
- Диспропорциональность. У незрячих и слабовидящих детей быстрее развивается мышление и речь, а медленнее они учатся двигаться, ориентироваться в пространстве.
У слепых отмечается низкая скорость усвоения информации. Они склонны к утомляемости, предпочитают играть в простые игры, не требующие умственных усилий. Страдает эмоционально-волевая сфера – отмечается чрезмерная обидчивость, неумение расслабляться, незрячим и плохо видящим сложнее построить общение со сверстниками. Такие дошкольники практически не задействуют крупную моторику для выражения потребностей и эмоций, что также мешает контактировать с окружающими.
Что влияет на развитие детей с остаточным зрением и слепых
Развитие детей с нарушениями зрения можно ускорить, привести к норме путем регулярных, правильно организованных занятий, это доказано наукой и подтверждено многочисленными исследованиями. Лучше всего дошкольников и школьников на обучение отправить в специализированные государственные учреждения – детские сады и школы для слепых. В таких образовательных заведениях педагогическая деятельность направлена на адаптацию. Воспитанниками вплотную занимаются педагоги со специальным образованием, которые посредством игр, упражнений помогают познавать мир, учат ориентироваться в пространстве, социальным навыкам, общению с окружающим людьми1,2,3.
Особенностями становления детей с физическими недостатками, к которым относят слепоту, занимается наука дефектология. Специалисты в этой области разрабатывают те программы, с помощью которых можно обеспечить наиболее эффективную социальную интеграцию
Сведения о разработке специальных курсов обучения при слабом зрении и его нарушении той или иной степени можно найти в соответствующих документах или лекциях, часть из них указаны в конце статьи.
Игрушки для слабовидящих воспитанников подбирают яркие, плотные, хорошо осязаемые, музыкальные. Для них важна постоянная физическая активность, внутри семьи ребенка всегда желательно постоянно привлекать к выполнению несложных домашних обязанностей, это позволит ему развиваться, чувствовать себя увереннее. Индивидуально составляют программы для усвоения школьных знаний, учат шрифту Брайля.
Все действия для запоминания со слабовидящими следует неоднократно повторять, поэтому от родителей требуется терпение, желание дать своему ребенку как можно больше. Обязательно нужно регулярно посещать окулиста, врач подбирает поддерживающую терапию, может порекомендовать новые методики и современные варианты терапии.
Цель постоянных занятий со слепыми (слабовидящими) пациентами – формирование у них тех социально значимых навыков, которые нужны для обслуживания, обучения, выражения собственных мыслей, контактов с окружающими
Дети с близорукостью, астигматизмом, косоглазием – особенности развития
Сейчас в школах, детсадах немало обучающихся с миопией (близорукостью), амблиопией (т.н. синдромом ленивого глаза), астигматизмом или косоглазием. Физическое и психоэмоциональное их развитие страдает не так явно, как у полностью слепых пациентов, но тоже имеет свои особенности.
При миопии и астигматизме мир видится размытым и нечетким, анализатор работает не в полной мере, что обуславливает появления ряда вторичных отклонений, ухудшение познавательных процессов. Особенности детей с нарушением зрения зависят от степени выраженности проблемы, от личностных качеств, от отношения к ребенку внутри семьи, от эффективности терапии.
Близорукость, ранняя дальнозоркость, астигматизм и другие нарушения зрения, лечение которых не проводится, могут привести к психосоматическим отклонениям:
- К излишней осторожности, пугливости, тревожности. Размытый мир малышам дошкольного возраста кажется опасным, пугающим, что приводит к появлению тех черт характера, которые будут мешать социализации;
- При нескорректированной близорукости и астигматизме часто беспокоят головные боли, что может привести к сложностям в обучении, к ухудшению запоминания, к недостаточной внимательности, повышенной утомляемости;
- Расстройство зрения вынуждают при рассматривании далеких предметов для лучшего восприятия, например информации с доски в школе, постоянно прищуриваться, вытягивать шею, менять наклон позвоночника. В итоге это может стать причиной сколиоза, кифоза или других проблем с осанкой.
Авторы многих научных статей, в том числе международных, отмечают связь между разными типами нарушения функции глаз и психоэмоциональным поведением ребенка.
Хорошо видящие дети (или с нормальной коррекцией) более общительны, открыты, они лучше общаются с друзьями, быстрее усваивают информацию, без затруднений адаптируются в новых коллективах1,5.
При патологическом падении зрительной функции коррекцию нарушений начинать необходимо своевременно, а для этого малышей показывают окулисту не реже раза в год. И следовать этому совету родителям следует неукоснительно, это предотвратит появление тех препятствий в будущем, решение которых потребует больше моральных, временных, финансовых затрат. Лучше выбрать расширенную офтальмологическую диагностику с обследованием на тех аппаратах, которые помогут выявить малейшие изменения.
Обратите внимание! Прогрессирующая миопия может стать причиной дегенеративных изменений в сетчатке, приводящих к ее разрыву. При таком осложнении требуется проведение хирургической операции.
Признаки, указывающие на нарушения зрения у детей
Девочек и мальчиков детскому офтальмологу показывать необходимо как минимум раз в год, а в период интенсивной нагрузки (с началом занятий в школе) делать это лучше каждые полгода. Чаще нужно обследовать тех, кто родился недоношенным, с наследственной предрасположенностью к заболеваниям глаз, после травм черепа, перенесённых в раннем возрасте тяжёлых инфекционных и других заболеваний. Чем раньше выявлены патологии и офтальмологом поставлен диагноз, тем проще скорректировать работу зрительного аппарата и предотвратить развитие осложнений. Соответственно меньше вероятность возникновения различных изменений со стороны головного мозга, жизненно важных систем, позвоночника.
Поэтому родители должны всегда обращать внимание на признаки, указывающие на снижение остроты зрения и его нарушения, к ним относят:
- Регулярное прищуривание в тех ситуациях, когда ребенок смотрит вдаль, пытается разглядеть какой-то объект, вывеску, информацию на школьной доске
- Жалобы на быструю усталость глаз, дискомфорт, боль в голове. Особенно часто беспокоят после длительного просмотра телевизора, чтения книги, игр на компьютере
- Склонность к выполнению письменных заданий или чтению со склоненной головой – ребенок, таким образом, пытается текст приблизить, сделать более отчетливым для зрения.
Косвенными признаками ухудшения восприятия окружающих предметов считается снижение успеваемости в школе, потеря интереса к занятиям, неусидчивость. Ребенок из-за проблем со зрением может быть подавленным, зажатым, испытывать страх перед учителями, одноклассниками. Все это не способствует образованию и усвоению новых знаний, мешает найти точку соприкосновения с учениками, а на фоне этого пропадает желание посещать школу 6,7. При выявлении вышеперечисленных изменений в работе организма записаться на прием к офтальмологу желательно на ближайшую дату.
Часть нарушений зрения достаточно легко поддаются исправлению, и чем раньше этим заняться, тем меньше неправильное функционирование сложной нейрорецепторной системы отразится отрицательно на организме.
Обследование в государственных медицинских организациях бесплатное, при необходимости врач дополнительно отправит на расширенную диагностику в специальные офтальмологические центры или институты.
Коррекция нарушений зрения у детей
Современная детская офтальмология предлагает достаточно успешные методики лечения заболеваний, протекающих с расстройством визуального восприятия. Способы исправления и препараты детям подбирают исходя из диагноза и степени дефекта.
Снизить вероятность прогрессирования падения остроты зрения помогают специальные упражнения для глаз, снижение нагрузки на них, усиление физической активности, витаминизированное питание. Профилактика офтальмологических заболеваний заключается и в соблюдении режима дня, в своевременном устранении нарушений осанки, так как при искривлении позвоночника риск падения зрения выше. Важным условием сохранения нормальной зрительной функции у дошкольников и школьников считается и правильная организация рабочего места. По росту должен быть подобран стол и стул, свет должен падать так, чтобы рука при письме в тетрадях его не заслоняла.
Детям дошкольного и школьного возраста для гармоничного развития всех систем, укрепления органов зрения и иммунитета необходимо в неделю на свежем воздухе проводить не менее 7 часов и большую часть этого времени желательно тратить на активные игры. Полезен для глаз настольный теннис, футбол, то есть те занятия, где нужно следить за перемещающимися объектами.
Вероятность нарушений зрения выше у тех детей, кто большую часть дня проводит за компьютером и без ограничений читает книги6,7.
На практике в офтальмологических клиниках пациентам с косоглазием или амблиопией сейчас часто назначают и аппаратные процедуры на таких устройствах, как:
- Синоптофор. Применяется для диагностики и устранения косоглазия. Принцип действия аппарата заключается в укреплении глазной мускулатуры, от ребенка требуется визуально перемещать объекты
- Амблиокор. Положительно влияет на остроту визуального восприятия за счет нормализации способности нервной системы управлять процессами, происходящими в органах зрения
- Специальные компьютерные программы. Запускается игровая лечебно-тренировочная программа, при которой с помощью контрастных картинок раздражается сетчатка. Ребенок вынужден напрягать глаза, что стимулирует работу зрительного нерва и глазных мышц.
При нарушениях зрения врач также может назначить лазеростимуляцию, вакуумный массаж, курс физиопроцедур.
Коррекция зрения с помощью очков и контактных линз
При выявлении близорукости, астигматизма, дальнозоркости самый главный в большинстве случаев способ лечения – оптическая коррекция. Пациентам дошкольного и младшего школьного возраста, в первую очередь, должно быть назначено ношение очков. Подбирают их в каждом случае индивидуально, ребенка ставят на учёт и периодически необходимо его зрение проверять, если есть изменения менять очки на новые7,8.
Очки, а точнее оправу и линзы нужно правильно выбрать. Оправа не должна сползать, давить, натирать кожу за ушами, она должна быть легкой и прочной. По конструкции и цвету она должна нравиться, иначе очки ученик носить будет неохотно. Линзы для оправы чаще всего выбирают полимерные, они прочные, наделены высокими оптическими показателями.
У оптической стратегии исправления нарушений зрения у ребенка при помощи очков есть свои недостатки, самые частые из них это:
- Дискомфорт и боли в голове в первоначальный период ношения очков
- Ограничение в выборе вида спорта
- Ухудшение восприятия изображения по бокам.
Малыши первых лет жизни быстрее привыкают к очкам и реже испытывают психологический дискомфорт при их ношении. Школьником уже в этом плане сложнее, они часто стесняются очков, боятся того, что одноклассники и сверстники их станут обзывать, подвергать буллингу. Мешают подобные средства и активным играм, а также тренировкам в спортзале. Родителям приходится постоянно напоминать правила ношения очков и контролировать их выполнение.
Очки дети школьного возраста часто теряют, разбивают или отказываются носить именно из-за насмешек окружающих. Соответственно и коррекция зрения будет недостаточной, что будет способствовать быстрому прогрессированию близорукости, дальнозоркости и других видов нарушения зрения.
Повысить эффективность коррекции можно используя вместо очков мягкие контактные линзы. Такие как однодневные контактные линзыMiSight® 1 day от компании CooperVision®.
Контактные линзы
Они созданы специально для детей в возрасте от 8 до 17 лет. Подходят для лечения близорукости, благодаря специальной технологии ActivControl®
Не вызывают дискомфорта, удобны, не мешают активным занятиям спортом. В салонах-оптики, сотрудничающих с CooperVision®, каждому посетителю однодневные мягкие линзы подберут индивидуально и научат их правильно использовать.
Список литературы:
- Ратнер Ф.Л., Юсупова А.Ю. «Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей»;
- Венедиктова М. В., Галкина, Л. Н. «Методическое пособие по обучению и воспитанию детей с нарушением зрения дошкольного возраста».
- Плаксина Л. И. «Теоретические основы коррекционной работы в детском саду для детей с нарушением зрения»;
- Бочкарев Е.К. «Особенности развития детей с нарушением зрения»;
- Гордин В.П. «Современные проблемы детей с нарушением зрения»;
- Гурова А. А., Минеева В.А. «Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых»;
- Глезер В.Д. «Зрение и мышление»;
- Бернадская М.Э., Фильчикова Л.И. «Нарушение зрения у детей раннего возраста. Диагностика и коррекция».