девочка сидит за учебным столом и устало протирает глаза в одной руке держит очки

Содержание статьи:


Такой дефект зрения, как миопия (близорукость), имеет 3 степени – слабую, среднюю и высокую. Труднее всего обстоят дела с миопией высокой степени – при ней аномалия рефракции составляет -6 и более диоптрий. Человеку с таким диагнозом сложнее взаимодействовать с окружающим миром – он видит четко лишь те предметы, которые находятся непосредственно перед ним на расстоянии не более 15 см! Как возникает миопия высокой степени, по каким симптомам ее можно распознать и как скорректировать?

Общие сведения о близорукости

Близорукость – офтальмологическое заболевание, при котором человек видит вблизи лучше, чем вдаль. Например, он не испытывает проблем при чтении книги или использования телефона, но удаленные объекты так же хорошо рассмотреть не может – возникает расплывчатость, силуэты теряют четкость. Чем выше степень миопии, тем сильнее размытость предметов.
Близорукость бывает врожденной и приобретенной. По статистике, врожденная миопия чаще всего диагностируется детям до 6 лет. Это связано с наследственным характером заболевания 

Из-за чего близорукость может прогрессировать?

  1. Избыточные нагрузки на глаза у детей раннего возраста.
  2. Регулярное несоблюдение основных советов по профилактике зрения. Например, работа при плохом освещении, продолжительное взаимодействие с гаджетами (планшетами, телефонами, компьютерами).
  3. Другие факторы. К примеру, малоподвижный образ жизни, недостаточное время на улице в светлое время суток, и прочие.
  4. Для близорукости высокой степени характерно увеличение глазного яблока по сравнению со здоровым глазом на 2 мм и более. Удлинение оси глаза на 1 мм в среднем приводит к прогрессированию миопии на 3 диоптрии и значительному ухудшению зрения.
девушка сидит на лавочке и пристально смотрит в смартфон проблемы со зрением

Симптомы миопии высокой степени у детей и взрослых

В отличие от близорукости слабой степени, которая может протекать бессимптомно, миопия высокой степени имеет выраженную симптоматику. Ее можно заподозрить даже у малышей, которые еще не могут рассказать родителям о нарушении визуального восприятия мира. Например, ребенок активно не следит за игрушками, у него нет реакции на взрослых при визуальном контакте (она появляется только в том случае, если взрослый заговорил).

Если не диагностировать высокую степень близорукости вовремя у ребенка дошкольного возраста и не предпринимать мер по ее сдерживанию, то есть высокий риск необратимого ухудшения зрения в будущем на фоне прогрессирования миопии до сверхвысоких значений (вплоть до -30,0)

Как миопия высокой степени проявляется у взрослых?

  1. Зрение очень снижено. Человек на расстоянии вытянутой руки может видеть только крупные предметы. Без средств коррекции он постоянно щурится.
  2. Ощущение усталости и дискомфорта в глазах. Могут возникать жжение и боль из-за перенапряжения.
  3. Головные боли. Неприятные ощущения локализованы в области лба, переносицы или висков. 
  4. Заболевание часто сочетается с другими дефектами зрения. Например, с астигматизмом или с амблиопией.
крупный план глаза

Чем опасна миопия высокой степени?

Чем выше степень миопии, тем выше риск ее осложнения вплоть до слепоты. Растяжение оболочек удлиненного глазного яблока приводит к их истончению. Обмен веществ в растянутых тканях глазного яблока нарушается. На уязвимых тонких участках сетчатки могут появляться очаги дистрофии и разрывы.

Близорукость высокой степени также создает благоприятные предпосылки для формирования таких заболеваний глаз как глаукома и катаракта. Эти “возрастные” заболевания глаз встречаются у пациентов с миопией в более раннем возрасте.

Также существует вероятность отслойки сетчатки на фоне миопии. Отслойка сетчатки может проявляться дефектом периферического зрения с последующим формированием «темной шторки», за границы которой ничего не видно. Возможные последствия – слепота, если ничего не предпринимать.

В зоне риска по отслойке сетчатки беременные женщины с миопией высокой степени и изменениями на глазном дне. 

Диагностика миопии высокой степени

В большинстве случаев близорукость высокой степени диагностируется тем, кто уже страдал миопией на протяжении нескольких лет или больше.

Важно! Миопия высокой степени не возникает из ниоткуда. Это, как правило, последствие непринятия мер по стабилизации миопии и отсутствие ее коррекции на ранних стадиях. 

Полную диагностику осуществляет врач-офтальмолог или оптометрист в оптике. В нее включены:

  1. Клинический осмотр. Врач оценивает внешний вид глаз, состояние век, реакцию зрачков.
  2. Визометрия – обследование с использованием таблиц для контроля остроты зрения.
  3. Авторефрактометрия – диагностическая автоматизированная процедура для предварительного уточнения преломляющих свойств глаза (рефракции).
  4. Тонометрия. Врач измеряет ВГД (внутриглазное давление).
  5. Биомикроскопия. Исследование оптических сред и тканей глаза с помощью щелевой лампы. На щелевой лампе с помощью высокодиоптрийных асферических линз или линзы Гольдмана врач также может провести осмотр глазного дна с предварительной инстилляцией специальных глазных капель.

Возможны и иные методики для осмотра глазного дна по решению врача. 

школьник со светлыми волосами на фоне белой стены смотрит в лупу зеленая футболка на нем

Все упомянутые процедуры помогают врачу поставить диагноз миопии, определить ее степень и наличие осложнений, дать рекомендации по методам коррекции и стабилизации состояния. 

Только врач-офтальмолог или оптометрист определяют параметры рецепта на очки и контактные линзы. Рецепты на линзы и очки могут отличаться, и практически всегда отличаются при миопии высокой степени.

Мониторинг параметров зрения показан всем, у кого есть нарушения зрения.

Близорукость высокой степени – что делать?

Вылечить близорукость нельзя. Лечение близорукости подразумевает коррекцию зрения и принятие мер по замедлению прогрессирования.  Методы стабилизации миопии можно комбинировать и менять при необходимости по решению врача. При высокой скорости прогрессирования  и/или миопии высокой степени по решению врача может быть назначено хирургическое вмешательство с целью стабилизации миопии.

Также лечащий врач может назначить:

  1. Прием препаратов. Они предназначены для усиления микроциркуляции и восстановления кровоснабжения глазного яблока. Это могут быть ноотропы, мидриатические препараты, различные витаминно-минеральные комплексы.    
  2. ЛФК (лечебная физкультура). Задача глазной гимнастики – возвращение ослабленной мышечной системе глаза тонуса и его поддержка. Комплекс упражнений подбирается специалистом строго индивидуально.  
  3. Гигиена зрения. К примеру, ежедневные дозированные нагрузки, период отдыха для глаз (особенно если работа пациента связана с компьютером).
  4. Очки – самый простой и доступный способ восстановить зрение, но они уступают современным линзам в практичности и удобстве. Например, очки искажают периферическое зрение, размер и форму предметов, запотевают, могут разбиться или потеряться в самый неподходящий момент. И если пациент со слабой степенью близорукости сможет беспрепятственно передвигаться и без очков, то при тяжелой степени ориентация в пространстве существенно затруднена. Кроме того, в очках тяжело вести активный образ жизни, особенно детям, которые нередко еще и подвергаются насмешкам со стороны одноклассников.  

Внимание! Под лечением подразумевают в первую очередь торможение прогрессирования заболевания. Чаще всего терапия направлена на замедление прогрессирования заболевания с целью предупреждения осложнений.

девушка наклонила слегка голову кудрявая смотрит в камеру

Контактные линзы при миопии высокой степени

Контактные линзы можно использовать людям с любой степенью близорукости. Они не ограничивают угол обзора и не запотевают в любую погоду, не выпадают из глаз и не могут их травмировать, в них можно полноценно заниматься спортом.
Самые распространенные – мягкие контактные линзы (МКЛ). В отличие от жестких, они пропускают больше кислорода, комфортны в ношении, к ним легко адаптироваться даже детям. При их изготовлении используют гидрогелевые и силикон-гидрогелевые материалы. Линзы имеют широкий диапазон оптической силы. Даже с рефракцией глаза - 20 диоптрий человеку можно подобрать оптимальные МКЛ. Некоторые линзы особых дизайнов исправляют все несовершенства зрения. Например, если миопии сопутствует астигматизм, рекомендованы торические линзы.

Миопия высокой степени значительно сказывается на зрении. Отсутствие своевременных мер стабилизации и коррекции опасно осложнениями и возможной слепотой в зрелом возрасте. Чтобы предупредить возможные негативные последствия и восстановить четкость зрения, следует обратиться к врачу-офтальмологу.

Ничто в этой статье не должно быть истолковано как медицинский совет или заменять рекомендации медицинского работника. По конкретным вопросам обращайтесь к своему офтальмологу.
Фото: Shutterstock

Категории:Заболевания глаз
Больше статей