голубые глаза девушки в очках

Содержание статьи:

  1. Причины и признаки близорукости у подростка
  2. Методы лечения близорукости у подростков
  3. Оптическая коррекция
  4. Фармакотерапия
  5. Немедикаментозные методы лечения
  6. Эффект от упражнений для глаз
  7. Хирургическое лечение
  8. Профилактические меры: как сдержать близорукость у подростков?

Близорукость – или, как ее еще называют, миопия — это расстройство зрения, при котором глазам становится трудно сфокусироваться на отдаленных предметах. Часто это заболевание является наследственным, однако может проявляться под влиянием неврологических, социальных других причин в период роста глазного яблока (до 18 лет).

Офтальмологи называют близорукость настоящим бичом современной молодежи – с 2000-го года она выявляется у 40-60% подростков в возрасте 17 лет1. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения выразила свою обеспокоенность и призвала родителей ответственно подойти к выявлению и лечению близорукости у своих детей. По мнению ВОЗ, приведенные цифры будут лишь расти в последующих поколениях.

Миопия тесно связана с другими офтальмологическими заболеваниями, которые могут развиться на ее фоне: отслоением и дистрофией сетчатки, глаукомой, катарактой. При наличии близорукости эти “возрастные” болезни часто имеют более раннее начало. По статистике, почти половина больных миопией тяжелой степени страдает от заболеваний сетчатки в возрасте до 45 лет.

Причины и признаки близорукости у подростка

Миопия часто наследуется, особенно в семьях, где близорукостью страдают оба родителя. Проявляется болезнь не сразу: по началу все дети от природы дальнозорки. Однако к 8-9 годам, по мере формирования глазного яблока дальнозоркость проходит. Исключение составляют дети с наследственной (врожденной) миопией, у которых в подростковом возрасте она достигает высоких значений и привлекает внимание родителей.

У ребенка, чьи родители не страдают близорукостью, риск развития миопии доходит до 25% (обычно реализации риска способствуют неправильная гигиена зрения или организация рабочего места, несбалансированный рацион или повышенные зрительные нагрузки). Дети, чьи родители больны миопией, подвержены риску заболеть на 50% и более2.

Следует учитывать, что дети школьного возраста склонны скрывать проблемы со зрением, т.к. они не хотят быть “очкариками”. Поэтому в большинстве случаев выявление близорукости целиком и полностью ложится на плечи родителей.

Своевременно выявить болезни помогут такие симптомы, заметные при наблюдении со стороны:

  • при попытках рассмотреть что-то вдалеке подросток щурится и даже может демонстрировать раздражение;
  • подросток часто трет глаза, особенно в вечернее время, а также во время чтения, выполнения домашних заданий, игр за компьютером;
  • глаза часто выглядят красными, с выраженной сеточкой сосудов;
  • подросток злится в ответ на шутливые замечания о том, что в его годы у него должен быть глаз-алмаз.
один глаз парня подростка крупным планом

Методы лечения близорукости у подростков

Ведение пациента при миопии требует комплексного подхода. Вылечить уже сформировавшуюся миопию не получиться, цель комплексного подхода при ведении пациента с миопией – это торможение ее прогрессирования.  Главное – не бросать выполнение рекомендаций врача, потому что чем старше становится подросток, тем с большей вероятностью без медицинского наблюдения он достигнет миопии высокой степени. В среднем заметный эффект от соблюдения рекомендаций специалиста отмечается через 2-3 года. 

Основные распространение в России методы медицинской помощи при миопии у подростков:

  • очки и методики контактной коррекции зрения;
  • медикаментозное лечение;
  • ЛФК;
  • аппаратная терапия;
  • хирургическое лечение.

Близорукость налагает определенные ограничения на все сферы жизни молодого пациента. Ему необходимо соблюдать правильный режим зрительных нагрузок, ночного отдыха, заботиться о состоянии нервной системы и поддержании здоровой диеты. Также рекомендованы умеренные физические нагрузки.  Доказательная медицина не располагает данными, что ЛФК и аппаратное лечение эффективны для торможения прогрессирования миопии. Эти два метода оправданы для коррекции часто сопутствующих миопии состояний - нарушения аккомодации и бинокулярного зрения  

Оптическая коррекция

К методам оптической коррекции близорукости относится подбор очков и контактных линз, а также ортокератология. Очковая и контактная коррекция способны исправить нарушение рефракции при близорукости (т.е. нарушение фокуса сетчатки из-за неправильного преломления световых лучей, вызванное удлинением глаза вдоль его оптической оси). Также они обеспечивают высокую остроту зрения, нормализуют способность глаз к фокусировке, детальность изображения.

Очковая коррекция используется для подростков как единственный вариант коррекции в случаях, когда существуют противопоказания к ношению линз (кератит, увеит, в т.ч. вызванный ревматоидным артритом, другие заболевания роговицы и конъюнктивы, аллергические и социальные причины). Очки создают ограничения в жизни молодого человека – сужают поле зрения, создают серьезные неудобства при занятии спортом и препятствуют физиологической работе цилиарных и других мышц глаза.

Контактные линзы – наиболее эстетичный способ оптической коррекции. Обычно они не доставляют подросткам дискомфорта, однако требуют ответственного отношения, т.к. их нужно вовремя надевать и снимать.

При очковой и контактной коррекции следует учитывать, что миопия склонна прогрессировать. Посещать офтальмолога и измерять остроту зрения нужно не реже 1 раза в год — это строгое правило! Неверно скорректированная близорукость у подростков склонна к интенсивному ухудшению. Поэтому, вопрос с корректировкой рецепта на очки и контактные линзы лежит исключительно в компетенции специалиста 

Ортокератология тоже подразумевает ношение линз (специальных – жестких и газопроницаемых). В отличие от обычных контактных линз пациент спит в ортокератологических линзах, они меняют профиль эпителия роговицы, что позволяет четко видеть днем. Есть доказательства того, что орто-линзы тормозят развитие близорукости у подростков. Это обратимая лечебная методика, которая замедляет прогрессирование миопии в определенном диапазоне нарушений рефракций. В отличии от мягких контактных линз, которые носят в дневном режиме, риск воспалительных заболеваний роговицы (кератиты) для ортокератологические линз ощутимо выше в том числе в связи с их ношением в ночном режиме. 

Сейчас в ряде стран, в том числе и в России появились мягкие контактные линзы ежедневной замены, которые позволяют не только добиться хорошего качества зрения, но и могут замедлить прогрессирование близорукости. Эффект этих линз связан с особенностями их дизайна и наличием двух фокусов. Таким образом, ко всем преимуществам мягких контактных линз можно добавить и замедление прогрессирования близорукости. Чем раньше подросток с диагнозом миопия начинает пользоваться этими линзами, тем больше вероятность, что близорукость у него не разовьется до средней и высокой степени. 

Напомним, что формирование зрительной системы у подростков продолжается до 18 лет, поэтому до совершеннолетия подобные методы коррекции в сочетании с другими могут приостановить вытягивание глазного яблока в длину (характерная деформация при близорукости).

подросток надевает контактную линзу себе на глаз крупный план сбоку

Фармакотерапия для подростков

Фармакологические методы могут облегчить симптомы сопутствующих миопии состояний таких как нарушения аккомодации и бинокулярного зрения. Доказательная медицина не располагает данными об эффективности этих методов (за исключением капель с атропином) в части замедления прогрессирования миопии.

Для медикаментозного лечения близорукости у подростков преимущественно в составе комплексного подхода используются следующие группы препаратов:

  • препараты, влияющие на цилиарные мышцы (аккомодацию) - антихолинергетики, симпатомиметики;
  • активаторы синтеза коллагена (способствуют укреплению склеры - наружной оболочки глаза);
  • препараты трофической терапии - стимуляторы кровообращения и обменных процессов, препараты для нормализации функции клеточных мембран, сосудорасширяющие средства);
  • препараты, улучшающие регенерацию сетчатки глаза;
  • витаминно-минеральные комплексы (в особенности, с витаминами А, Е, С, цинком, молибденом).

Медикаменты при близорукости у подростков применяются перорально, в виде глазных капель, инъекций, а также подаются в ткани глаза при помощи аппаратных процедур - электрофореза или фонофореза (обычно проводятся со спазмолитическими растворами для релаксации глазных мышц).

Курсы медикаментозной терапии предпочтительно проводить 2 раза в год, однако длительность курсов и интервалов между ними может изменяться по решению лечащего офтальмолога.

подросток парень снимает контактные линзы

Немедикаментозные методы лечения

Для выбора оптимального комплекса гимнастических упражнений и аппаратных методик необходима предварительная консультация врача-офтальмолога.

Самолечение может привести к ухудшению зрения.

По решению специалиста могут быть назначены лечебная гимнастику для глаз и физиотерапия. Обе эти методики разрешены детям, начиная с 3-летнего возраста и имеют узкий спектр противопоказаний (например, не используются при болезнях сетчатки и воспалительных процессах). 

Среди комплексов лечебной физкультуры исключительно в рамках комплексного лечения близорукости популярностью пользуются комплексы Бейтса, Жданова, Уиндолфа, Аватисова и Норбекова. Они включают упражнения на улучшение кровоснабжения и аккомодации глазных мышц. Например: 

  • всевозможные вращения глазами по и против часовой стрелки, по спирали;
  • “рисование” взглядом различных геометрических фигур и контуров;
  • уменьшение, увеличение и раскрашивание предметов взглядом в своем воображении;
  • отведение взгляда влево-вправо и вверх-вниз;
  • неотрывное наблюдение за приближающимся и удаляющимся от носа кончиком пальца;
  • фокусировка взгляда на ближайших предметах в комнате и дальних - за окном;
  • пальминг (расслабление глаз путем закрывания их ладонями - при этом веки остаются открытыми).

Среди физиотерапевтических методик по решению специалиста могут быть назначены:

  • лазерная стимуляция;
  • ультразвуковая стимуляция;
  • магнитотерапия;
  • вакуумный массаж;
  • цветоимпульсная терапия;
  • мануальная терапия;
  • магнитофорез.
рыжая девушка улыбается в очках у нее хорошее зрение

Лечебная гимнастика для глаз и физиотерапия широко применяются у нас в стране в рамках комплексного лечения близорукости легкой и средней степени у подростков.

Какой эффект дают эти методики?

  1. Улучшает аккомодацию за счет релаксации и укрепления мышц, которые отвечают за изменение формы хрусталика.
  2. Нормализуется работа зрительного нерва 
  3. Наблюдаются явные улучшения в способности подростков фокусироваться на предметах, отдаленных в расстоянии. 
  4. Восстанавливается бинокулярное зрение (и предотвращается т.н. амблиопия, при которой вся зрительная нагрузка ложится на один глаз, а второй становится “ленивым”).
  5. Значительно снижается дискомфорт в глазах (резь, жжение, раздражение, светобоязнь).
  6. Утомляемость глаз становится ниже - подросток может испытывать зрительные нагрузки без дискомфорта в течение большего времени.
  7. Проходят головные боли, которые часто мучают подростков с миопией из-за спазмов глазных мышц.

Данные методики могут облегчить симптомы сопутствующих миопии состояний таких как нарушения аккомодации и бинокулярного зрения. Доказательная медицина не располагает данными об эффективности этих методов в части замедления прогрессирования миопии.

девушка в черных очках с короткой стрижкой в голубой рубашке широко улыбается и держит в руках розовую ручку стоит на фоне розой стены

Хирургическое лечение подростков

Хирургическое лечение близорукости – лазерная коррекция зрения не проводится пациентам младше 18 лет.

Однако при стремительно прогрессирующей близорукости (более 1-1,5 диоптрии в год) могут быть назначены некоторые виды оперативного вмешательства. Они направлены на сдерживание прогрессирования болезни.

Чаще всего у подростков с диоптриями в 6,0 и более единиц проводится склеропластика – операция, призванная укрепить наружную оболочку глаза. При склероукрепляющих операция в задний полюс глаза обычно вводится специальный состав (составляющие крови пациента или синтетический гипоаллергенный гель), который сдерживает миопическое удлинение глазного яблока и восстанавливает нормальную трофику тканей. Есть и другая разновидность склероукрепляющих вмешательств, которая заключается в пришивании к заднему полюсу глазу фрагментов трансплантологического материала. В США и странах Западной Европы такие операции не получили широкого применения.  

Поэтому лучше всего обращаться к врачу при первых симптомах миопии, когда ее можно затормозить с помощью методов, предпочтительно прошедших фильтр доказательной медицины. 

девушка держит на пальце контактную линзу и немного улыбается

Профилактические меры: как сдержать близорукость?

Даже при наследственной близорукости отсрочить проявление симптомов болезни можно при помощи грамотной профилактики миопии. У детей, предрасположенных к близорукости, профилактика болезни позволяет отодвинуть миопию во времени на несколько лет, сдержать ее прогрессирование и избежать осложнений.

Забота о своем зрении должна войти у подростка в привычку, которая сохранится и во взрослом возрасте. 

Основные положения профилактики близорукости у подростков таковы:

  1. Соблюдение правильной осанки. Спина “колесом” имеет неприятное последствие: ребенку становится трудно удерживать рекомендованное расстояние в 30-35 см до тетради или монитора;
  2. Нормальная освещенность рабочего места. Для этого рекомендуется установить источник рассеянного верхнего света, а также расположить слева от рабочего места подростка умеренно яркую настольную лампу. Слишком мощный источник света может сказываться на зрении так же отрицательно, как его недостаточность. 
  3. Соблюдение здорового режима дня. В первую очередь важен своевременный и достаточно длительный ночной отдых. Желательно, чтобы подросток ложился не позднее 23:00 и откладывал гаджеты не позднее, чем за 1-2 часа до сна. Это способствует лучшей релаксации глаз и полноценному сну. В подростковом возрасте сон должен занимать не менее 7-9 часов в сутки (этот показатель индивидуален). Также рекомендуется перенести основные зрительные нагрузки на светлое время суток, поскольку занятия при естественном свете меньше нагружают глаза.
  4. Правильное чередование нагрузок и отдыха. Непреложным правилом для здоровья глаз является их разгрузка каждые 30-40 минут чтения, письма или времяпровождения за гаджетами. При тяжелой степени близорукости разминку следует делать каждые 20-25 минут. Наилучший вариант отдыха для усталых глаз – это 10-минутная разминка, которая состоит из 3-4 упражнений.
  5. Также очень полезно смотреть в окно и выполнять общую зарядку для поддержания в тонусе всего организма.
  6. Грамотный выбор спортивных упражнений. Обратите внимание, что близорукость сама по себе не является  абсолютным противопоказанием для тяжелых спортивных нагрузок таких как  борьба, боевые искусства, прыжки, бокс, игры с тяжелым мячом (получение травмы может усугубить течение болезни), упражнения с тяжелыми весами. Подобные ограничения накладывают изменения на глазном дне с риском отслойки сетчатки, поэтому вопрос о допустимости тяжелых спортивных нагрузок лежит исключительно в компетенции специалиста в зависимости от наличии или отсутствия подобных изменений на глазном дне. Предпочтительными видами спорта для подростков с миопией считаются: плавание, настольный теннис, бадминтон, пляжный волейбол, лыжные прогулки, аквааэробика, игра с фрисби. Они не только имеют общеукрепляющее действие на организм, но и способствуют улучшению аккомодации (особенно игры, предполагающие слежение за воланом или тарелкой)!
  7. Соблюдение диеты. Рацион подростка должен быть богат различными видами белка (мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты), свежими овощами и фруктами. Крайне полезны для зрения ягоды, водоросли, орехи. Решение о введение в рацион тех или иных продуктов следует принимать с обязательным учетом пищевой аллергии и непереносимости конкретных продуктов в анамнезе.  
  8. Регулярные посещения офтальмолога с применением современных диагностических методов – ежегодно, а не только при появлении жалоб. Первые изменения глазного яблока при близорукости можно заметить только при помощи аппаратных методов диагностики. Когда на проблему обращают внимание подростки и их родители, врачам приходится иметь дело с уже сформированной близорукостью – как правило, средней степени.

Если близорукость уже диагностирована, то средства коррекции должен выписать специалист, не нужно заниматься самолечением.

Ничто в этой статье не должно быть истолковано как медицинский совет или заменять рекомендации медицинского работника. По конкретным вопросам обращайтесь к своему офтальмологу.


Примечания:
 1 Доклад-отчет ВОЗ https://www.who.int/ru/news/item/08-10-2019-who-launches-first-world-report-on-vision
2 Мэу-Мэй Ву М., Эдвардс М.Х. Влияние наличия близоруких родителей: анализ миопии в трех поколениях. Optom Vis Sci. 1999; 76 (6):387-92.
Фото: Shutterstock.com

Читайте также:

Категории:Деятельность
Больше статей

Ознакомьтесь с нашими продуктами