девочка надевает или снимает контактную линзу крупный план держит ее на пальце

Содержание статьи:


Близорукость – одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний у детей и подростков, при котором теряется способность четко видеть предметы вдали. Проблемы со зрением могут быть врожденными либо приобретенными. Зачастую развитие болезни начинается в возрасте 6-12 лет, когда глаза ребенка подвергается чрезмерным нагрузкам в процессе чтения, письма, просмотра телевизора или использования компьютера и телефона. В основном же возникновение миопии связывают с такими причинами, как:

  1. Наследственность;
  2. Врожденные особенности развития глазного яблока; 
  3. Гормональные перестройки в организме;
  4. Неблагоприятные условия для глаз;
  5. Травмы органов зрения;
  6. Перенесенные болезни и инфекции;
  7. Дефицит необходимых витаминов и микроэлементов и др.

Эта патология, так же, как и другие болезни, всегда начинается с легких форм, поэтому очень важны регулярные профилактические осмотры у специалиста. При ранней диагностике миопии лечебные рекомендации дают наилучший результат. На приеме специалист решит вопрос с коррекцией зрения и даст рекомендации.  

При слабой степени миопии ребенку по совету специалиста следует придерживаться таких правил:

  • адекватные умеренные нагрузки на зрительный аппарат;
  • соблюдение гигиены зрения, правильный режим занятий и отдыха;
  • ежедневное выполнение гимнастики для глаз в случае диагностированного сопутствующего нарушения аккомодации – не менее 30 минут;
  • легкие физические упражнения и прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от тяжелой физической работы, поднятия чрезмерных тяжестей, в том числе от связанных с этим видов спорта;
  • сбалансированное питание для получения достаточного количества витаминов и минералов.

В некоторых случаях перечисленные процедуры оказываются достаточно эффективными, чтобы остановить развитие болезни у детей. Если рефракция пациента за год усиливается на 0.5-1.0 Диоптрию, то это указывает на увеличение аксиальной длины глаза и прогрессирование миопии. Опасность прогрессирующей миопии заключается в том, что по мере прогрессирования увеличивается риск офтальмологических заболеваний в будущем с риском необратимого снижения зрения. Отслойка сетчатки, макулопатия, глаукома и катаракта – вот возможный перечень осложнений при близорукости, риск которых многократно увеличивается по мере увеличения степени миопии. При прогрессировании миопии использования стандартной профилактики всегда недостаточно, всегда нужна коррекция. Для подобных случаев врачи имеют в запасе ряд других действенных методов, способных противостоять этому процессу.

девушка лежит на диване в очках и читает

Методы лечения прогрессирующей миопии у детей

Если у ребенка диагностирована близорукость, ни в коем случае нельзя медлить, ведь чем раньше выявить проблему, тем выше шансы успешного исхода. Полностью устранить миопию невозможно, поэтому лечение данной патологии в первую очередь должно быть направлено на ее коррекцию, замедление ее прогрессирования и восстановление зрительных функций. При любой степени миопии используют комплексную терапию, которая позволяет взять заболевание под контроль, и на практике показывает самые эффективные результаты.

Все о близорукости

Узнайте больше о близорукости: причины, симптомы, особенности диганостирования, профилактики и лечения. Читайте познавательную статью на нашем сайте.

Основными методами лечения детской близорукости являются очки и контактные линзы. Они позволяют корригировать миопию, и подходят детям любого возраста. Независимо от степени миопии, самым важным условием является постоянное использование ребенком назначенной коррекции. Не допускаются такие варианты, когда половину дня ребенок носит очки, а к вечеру снимает их и находится дома без коррекции. Или, например, использование очков или контактных линз только в будни, а на выходные – отсутствие коррекции, чтобы «глаза отдохнули». Напротив, для физиологической работы мышц глаза, коррекция должна использоваться все время бодрствования ребенка. Именно поэтому врач совместно с родителями выясняют особенности дневного распорядка ребенка, его увлечения, занятия спортом, отношения со сверстниками и т. д. И только тогда принимается решение в пользу очков или контактных линз.

Существенной проблемой, является нежелание ребенка носить очки. Как правило, это нежелание связано с опасением насмешек со стороны сверстников или невозможностью заниматься подвижными видами спорта и танцами. Если в процессе общения выявляются вышеупомянутые факты, то нет никакой необходимости «давить» на ребенка и заставлять пользоваться очками. В этом случае обоснованной рекомендацией становятся контактные линзы. К сожалению, в обществе есть распространенное заблуждение – контактные линзы не подходят детям. Конечно, это не так.

мальчик с карими глазами улыбается и держит возле глаз контактную линзу

Во-первых, дети могут носить такие же линзы, как и взрослые, так как размеры глаз школьника не отличаются от размера глаз взрослых.

Во-вторых, ряд исследований продемонстрировали высокий уровень безопасности использования контактных линз детьми. Риск осложнений оказался ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что дети находятся под контролем родителей и не нарушают режим ношения и правила ухода за линзами. Ну и наконец, контактные линзы позволяют ребенку чувствовать себя более уверенно и свободно. Нет риска сломать или потерять линзы, появляется возможность заниматься спортом и подвижными играми и при этом хорошо видеть, ходить в школу и не стесняться плохого зрения. В этом случае доктор и родители могут быть уверенными, что ребенок будет в коррекции на протяжении всего дня.

Сейчас в ряде стран, в том числе и в России, появились мягкие контактные линзы ежедневной замены, которые позволяют не только добиться хорошего качества зрения, но и могут замедлить прогрессирование близорукости. Эффект этих линз связан с наличием сложной оптической системы, которая дает результат независимо от условий освещенности, в которых находится ребенок. Таким образом, ко всем преимуществам контактных линз можно добавить и замедление прогрессирования близорукости. Чем раньше ребенок с диагнозом миопия начинает пользоваться этими линзами, тем больше вероятность, что близорукость у него не разовьется до средней и высокой степени.

Если ребенку нравится идея ношения очков, то нельзя забывать, что не все очки одинаково эффективны в замедлении прогрессирования миопии. Наиболее эффективным типом линз для корректирующих очков считаются особые бифокальные дизайны.

девочка с лупой сидит за столом и читает что-то

Медикаментозное лечение

На сегодняшний день одним из эффективных методов в отношении замедления прогрессирования миопии считается атропин в низких концентрациях. Однако, он не получил широкого распространения. В первую очередь это связано с ограниченной доступностью этого препарата, а также есть опасения, что после отмены атропина возможен так называемый «эффект отскока», то есть быстрое прогрессирование миопии на протяжении первого года после окончания его использования.

Остальные препараты носят скорее вспомогательный характер и лишь дополняют комплекс мероприятий по коррекции зрения и остановке прогрессирования близорукости.

Препаратами, улучшающими работу зрительной системы, являются:

  • специализированные витаминные комплексы для глаз;
  • препараты с никотиновой кислотой;
  • препараты, способствующие общему укреплению сосудистой системы.

Важно! Подбором соответствующих медикаментом занимается врач. Он же определяет порядок приема средств и дозировку по каждому препарату.

отец в очках и мальчиком ребенком играет на траве смеются

Аппаратные процедуры – широко применяются в рамках комплексного лечения близорукости у детей.

В офтальмологии существуют такие методы аппаратной терапии, как:

Инфракрасная (лазерная) – в основе лежит воздействие инфракрасным лазером, который помогает улучшить питание тканей глазного яблока, эффективно устраняет спазм аккомодации.
Электростимуляция оказывается воздействие слабыми электрическими импульсами на нервно-мышечный аппарат, часто используется в случае дегенеративных процессов в сетчатке глаза или зрительном нерве.

Вакуумный массаж – усиливает кровоток, повышает кровоснабжение, также способствует расслаблению зрительных органов и улучшению гидродинамики глаз.

Комплекс компьютерных программ – на сегодняшний день существует много способов исправить дефекты зрения с помощью таких программ, как Relax-2, Цветок, Чибис, Контур, Паучки и др. При комплексной терапии могут снизить зрительное утомление и повысить работоспособность глазных мышц.

Магнитотерапия – применяется для стимуляции кровообращения, и предотвращения кислородного голодания тканей глаза, помогает устранить отёк и воспаление. Дополнительно могут назначаться электрофорез и массаж воротниковой зоны.

Данные методики могут облегчить симптомы сопутствующих миопии состояний таких как нарушения аккомодации и бинокулярного зрения. Доказательная медицина не располагает данными об эффективности этих методов в части замедления прогрессирования миопии 

По итогу, чем более разносторонним будет подход к лечению болезни, тем больше шанс нормализации состояния ребенка.

Как восстановить зрение ребенку при близорукости?

Читайте полезную информацию о восстановлении зрения, о современных методах коррекции в нашей статье...

Лечение миопии хирургическим путем применяется в тех случаях, когда ее прогрессирование происходит слишком быстро, либо если она перешла в высокую стадию. При высокой степени миопии и/или темпах прогрессирования более 1.0 Диоптрий в год выполняют специальную операцию – склеропластику, которая способствует укреплению глазной оболочки (склеры) и препятствует ее растяжению. Порой только после хирургического вмешательства удается блокировать развитие патологии.

мальчик в зеленой футболке сидит за партой и через лупу читает в телефоне что-то

Радикальным способом достижения чёткого зрения при миопии, является лазерная коррекция зрения. Однако, по причине того, что зрительная система формируется до 18 лет, данный способ к детям не применяется. Следует отметить, что лазерная коррекция зрения не устраняет риски необратимого ухудшения зрения в будущем, связанных с миопией и кратно возрастающих при ее высоких степенях. Таким образом, не стоит пренебрегать методами торможения прогрессирования миопии в надежде на лазерную коррекцию зрения после 18 лет. 

Полностью ликвидировать болезнь в детском возрасте нельзя, но благополучно остановить ее развитие возможно. Только систематическое наблюдение у офтальмолога, использование оптических средств коррекции с доказанной в отношении замедления прогрессирования миопии эффективностью, комплексное лечение и несложная профилактика позволят ребенку остановить прогрессирование болезни и полноценно развиваться.

Ничто в этой статье не должно быть истолковано как медицинский совет или заменять рекомендации медицинского работника. По конкретным вопросам обращайтесь к своему офтальмологу.

Фото: Shutterstock.com


Категории:Деятельность
Больше статей