Астигматизм (astigmatism) — это нарушение рефракции, при котором не происходит фокусировка изображения в одну точку. При прохождении через оптическую систему глаза лучи располагаются на сетчатке в виде растянутого спереди назад пятна. В результате предметы воспринимаются искаженно, контуры их могут раздваиваться в глазах (диплопия), повышенная зрительная утомляемость, нарушение восприятия предметов в пространстве и др.
Хотя на слуху чаще близорукость и дальнозоркость, именно астигматизм является самым частым нарушением зрения — в разных странах статистика отличается, поскольку не везде диагностика на высоком уровне, но в среднем от него страдают до двух третей взрослых и почти каждый третий ребенок . Очень важно своевременно выявить проблему и подобрать коррекцию, чтобы вернуть остроту зрения при астигматизме и избавиться от других симптомов.
 

Что такое астигматизм простыми словами?


Наши глаза устроены так, что лучи, отраженные от разных предметов, проходя через роговицу, зрачок и хрусталик, играющие роль линз, собираются в изображение на сетчатке, от которой нервные импульсы передаются в головной мозг. При этом хрусталик с помощью цилиарной мышцы может менять свою кривизну. Если изображение собирается перед сетчаткой, этого говорит о близорукости (миопии) человека, если за ней — о дальнозоркости (гиперметропии), возрастные изменения после сорока пяти лет приводят к развитию пресбиопии. Но иногда четкого изображения не получается из-за неправильной формы роговицы или хрусталика — нет одной фокусной точки, в результате чего изображение растягивается, искажается, контуры его могут раздваиваться.
Чем опасен астигматизм? При отсутствии коррекции он может вызвать сильное зрительное утомление, снижение работоспособности, головные боли, при выраженном астигматизме появляются: ослабление зрения, косоглазие, ухудшение зрительной координации и другие осложнения.

Астигматизм у детей
Практически все малыши рождаются с небольшой дальнозоркостью и незначительным астигматизмом. На возраст 1-3 лет приходятся заметные изменения в роговице — признаки астигматизма часто в это время исчезают, но возможны и ситуации, когда дефект зрения остается. В таком случае необходимо подобрать коррекцию, иначе при нагрузке, например, при обучении в школе или в группах раннего развития, глаза будут быстро уставать, ребенку будет сложно усваивать новые знания и навыки.

Астигматизм у взрослых
В течение жизни люди сталкиваются с инфекциями, вызывающими воспаления конъюнктивы, роговицы или век, могут травмировать глаза, страдать от кератоконуса (дистрофии роговицы) — это повышает риск появления дефектов роговицы или хрусталика и развития астигматизма во взрослом возрасте. 

Миопический астигматизм

В каждом глазу выделяют по две пары меридианов, горизонтальных и вертикальных, которые соединяют противоположные точки роговицы, проходя при этом через центр зрачка — соответственно, расположенные по горизонтали и по вертикали. Если нарушение преломления роговицы сочетается с удлинением глазного яблока - его называют миопическим астигматизмом.

Гиперметропический астигматизм

Если глазное яблоко короче, чем в норме - диагностируется гиперметропический астигматизм.

Как видят люди с астигматизмом мир?

Из-за плохой фокусировки такие люди часто вместо четких линий видят размытые, контуры предметов могут двоиться, иногда нарушаются пропорции. Хотя при небольшой выраженности дефекта астигматики иногда могут при осмотре у офтальмолога рассмотреть даже нижний ряд символов, это требует серьезного напряжения глаз — если такие нагрузки приходится выдерживать в обычной жизни, быстро появляется усталость, могут возникать головные боли. И хотя это формально не влияет на восприятие изображений, но может сказываться на физическом и эмоциональном состоянии и делать взгляд на мир более пессимистичным.

Типы астигматизма

По тому, какие именно структуры имеют неправильную форму, выделяют: 

  • Роговичный астигматизм — наиболее частый, вызван изменениями в роговице. Обычно с возрастом меняется незначительно, в целом стабилен.
  • Хрусталиковый — часто связан с такими патологиями как набухающая катаракта, вывих хрусталика, лентиконус (изменение формы хрусталика) и др.
  • Смешанный — причины в деформации одновременно роговицы и хрусталика.   

Классификация астигматизма по взаимному расположению меридианов

Сначала следует оценить, какой из меридианов у конкретного человека имеет силу преломления больше, чем второй. По его расположению определяется:

  • Прямой тип — меридиан с большей силой преломления находится вертикально или с отклонением в пределах 30°. Более характерен для детей.
  • Обратный тип — горизонтально или отклонен не более чем на 30° от горизонтали. Чаще встречается в старшем и пожилом возрасте.
  • Астигматизм с косыми осями — оба меридиана расположились на диагоналях (30-50 или 120-150 градусов при отсчете от горизонтали). 

Степени астигматизма

Слабая (1 степени) — до 3 диоптрий;
Средняя (2 степени) — 3-6;
Высокая (3 степени) — более 6 дптр.

Причины астигматизма

Причиной развития болезни является неправильная форма роговицы или хрусталика. Чаще всего она является врожденной особенностью и возникает из-за чрезмерного давления окологлазных тканей на роговицу или хрусталик. Вероятность патологии увеличивается при ее наличии хотя бы у одного из родителей, поэтому дети в таких семьях требуют более тщательного обследования.
В отличие от врожденного астигматизм приобретенного типа может появиться как результат рубцовой деформации роговицы из-за травмы, тяжелых инфекционных заболеваний, коррекции лазером, кератоконуса и других патологий.

Симптомы астигматизма

Как понять, что у тебя астигматизм? 

Главные признаки патологии:

  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • морщины вокруг глаз и между бровей из-за постоянного напряжения мышц в этой части лица;
  • усталость глаз, слезотечение.

    Человек видит размыто предметы как вблизи, так и вдали, может появляться эффект «двоения в глазах». Проблема усугубляется в сумраке и при недостатке света, когда зрачок увеличивается.

Диагностика астигматизма

  • В рамках диагностики проводится комплексное офтальмологическое обследование, которое включает:
     проверку остроты зрения, как с коррекцией, так и без нее;
  • рефрактометрию — дает возможность объективно оценить патологию рефракции и определить искривление меридианов роговицы или хрусталика;
  • биомикроскопию — проводится для определения причин развития патологии, например, для исключения воспалительных процессов или травматических повреждений;
  • рефрактометрию на фоне расширенного зрачка. Дает объективную оценку нарушения рефракции;
  • кератотопографию — исследование особенностей роговицы.

 

Коррекция астигматизма

Диета, физиотерапия, гимнастика для глаз при астигматизме не результативны, как и прием медикаментов. Также не следует использовать народные средства — не нужно рисковать повредить глаза и занести инфекцию. Но как лечить астигматизм глаз? Чтобы избавиться от неприятных симптомов и сделать зрение более острым, могут использоваться следующие методы.

Очки
Очки при астигматизме менее предпочтительны, чем контактные линзы, поскольку вызывают дискомфорт. Адаптация к очкам, особенно, впервые подобранным во взрослом возрасте, может быть долгой.

Контактные линзы
Контактные линзы при астигматизме специалисты признают более комфортными и эффективными. Хотя они имеют свои ограничения для применения, современные материалы и технологии, используемые при производстве, делают их использование более безопасным, при этом обеспечивается полное поле зрения (в очках периферийные области теряются), в них можно активно двигаться, глаза меньше устают, а окружающий мир видится более четко.

Хирургическое лечение: лазерная коррекция
Хирургические лечение — операции на роговице в виде тангенциальной или лимбальной кератотомии, когда проводятся послабляющие разрезы по сильному меридиану. Также может выполняться замена хрусталика у пациентов с высокими степенями аметропии. Хирургия применяется в основном у взрослых. У детей ее используют только в крайних случаях, когда коррекция другими методами неэффективна и есть высокие риски развития амблиопии.

Лучшие линзы при астигматизме: особенности торических контактных линз CooperVision

Компания CooperVision производит большой спектр моделей контактных линз для коррекции астигматизма и различных вариантов аметропии. Одна из сфер их применения — лечение астигматизма у детей.

Торическая форма позволяет корректировать зрение при астигматизме. Хорошие результаты дают контактные линзы серий:
1. claritiⓇ 1 day toric

Обеспечивают надежную посадку, силикон-гидрогель (3 поколения) комфортен для глаз, хорошо пропускает кислород и удерживает влагу, поэтому человек не испытывает дискомфорта. Однодневный формат не требует прикладывать усилия для очищения и хранения с контейнером, жидкостью и т.д. — каждый день берется новая пара, а использованная утилизируется.

2. Avaira VitalityⓇ toric
 

 

Линзы со сроком использования 2 недели — один из наиболее выгодных вариантов, поскольку позволяет получить отличную коррекцию и комфорт по привлекательной цене. Надежная и стабильная посадка дает возможность видеть окружающий мир четко и без искажений, материал обеспечивает увлажненность поверхности глаза и доступ к ней кислорода, а УФ-фильтр защищает от воздействия вредной части спектра.


3. MyDayⓇ daily disposable toric

Премиальные однодневные линзы с надежной посадкой, с которыми ваши глаза получат не только возможность видеть мир четче, но и повышенный комфорт с большим количеством влаги, высокой кислородной проницаемости  и защитой от УФ-излучения.


4. BiofinityⓇ toric
 

Линзы ежемесячной замены — комфортны на протяжении всего срока ношения, благодаря закругленному краю линзы и  материалу, который практически не ощущается на глазах.  


Вывод

Астигматизм — не приговор, можно подобрать способ коррекции, чтобы видеть предметы более четко. Удобный и часто используемый способ — контактные линзы. Будучи одним из мировых лидеров в их производстве, активно разрабатывая и внедряя инновационные технологии в этой сфере, компания CooperVision помогла миллионам людей решить проблемы со зрением и наслаждаться четкой картинкой окружающего мира. Но подбирать способ коррекции должен профессионал — только специалист (офтальмолог или оптометрист) может правильно оценить все факторы и принять решение.

Источники

  1. Астигматизм. Клинические рекомендации врачей-офтальмологов 2019 organum-visus.ru/library/newspdf/klinicheskie-rekomendacii-astigmatizm
  2. Астигматизм у детей и взрослых 2019 medvestnik.ru/content/articles/Obnovleny-rossiiskie-rekomendacii-Astigmatizm-u-detei-i-vzroslyh.html
  3. Астигматизм. Федеральные клинические рекомендации по офтальмологии 2020
  4. Приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации 2 февраля 2022 года № 45н «Стандарт медицинской помощи взрослым при астигматизме (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)». 
     

 1 https://sudact.ru/law/klinicheskie-rekomendatsii-astigmatizm-utv-minzdravom-rossii/klinicheskie-rekomendatsii/1/1.3-epidemiologiia-zabolevaniia-ili-sostoianiia/
 

Часто задаваемые вопросы

Если разница между глазами более полутора диоптрий, в детстве может развиться амблиопия — синдром «ленивого глаза». Поскольку изображения с аналогичных участков сетчатки, поступающие в головной мозг от правого и левого глаз, слишком заметно отличаются, ему сложно их соединить в единый объект, поэтому более расплывчатый вариант перестает обрабатываться. Такую разновидность называют рефракционной амблиопией.

Причина астигматизма — в разнице преломления разных частей хрусталика или роговицы, из-за чего изображение не фокусируется на сетчатке, получается размытым, искаженным. Амблиопия возникает, если сигнал с одного глаза не передается или не используется мозгом при обработке визуальной информации. При этом изображение также может становиться нечетким, раздваиваться и искажаться. То есть проявления и того, и другого искажений очень похожи, поэтому при появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу для определения диагноза и подбора лечения (коррекции).

Обычно дефекты преломления образуются на обоих глазах, но возможно и развитие только на одном — например, в результате воспалений (конъюнктивита, блефарита и др.) или травмы.

Следует избегать тех видов нагрузок, при которых может заметно подниматься глазное давление, высок риск получения травм лица. Это прежде всего тяжелая атлетика и упражнения по бодибилдингу, бокс, борьба, некоторые виды единоборств, дайвинг.

При средней и высокой степени астигматизма, если сложно быстро ориентироваться в пространстве и замечать мяч и других игроков, сложно заниматься командными играми. Однако, этими видами спорта можно заниматься, используя контактные линзы, так как в очках сложнее активно двигаться и можно легко их потерять.

При этом, умеренные физические нагрузки рекомендованы и приветствуются при профилактике астигматизма. Например, теннис и бадминтон помогают тренировать зрение, переключая фокус на разные расстояния. Плавание без глубоких погружений, фитнес, карате и другие единоборства, в которых не бьют по голове и лицу — при желании вы всегда найдете подходящий вариант активности.

Нет, на состояние здоровья беременной и плода этот диагноз не влияет. Однако он может сочетаться с другими офтальмологическими проблемами, поэтому необходимо сообщить о нем гинекологу и проконсультироваться с офтальмологом.

При любом нарушении зрения во время беременности требуются одна или несколько консультаций офтальмолога, во время которых принимается решение о способе родоразрешения.

При правильном на главном меридиане преломляющая сила остается неизменной, при неправильном меняется. Второй устраняется сложнее.

Больше статей